☆宝物(製作素材)収集☆ありがとうございます!

来月は作品展です。

いなり幼稚園では牛乳パックやラップの芯、食品トレーやお菓子の箱など、子ども達の身近にある廃材を使った造形活動を行っています。
作品展は年間の造形活動で培ってきたアイディアや技法などを存分に発揮して、テーマに即した作品発表を行います。
今年も、各ご家庭に事前にお知らせしていた廃材の収集が今週月曜日から始まりました!
このような案内板も預かり保育の先生と保育助手の先生が作ってくれました!
登園時に、おうちの方に持たせて頂いた廃材を種類別に箱に入れてくれています。
年長さん、年中さんになると一人で分類もできるようになります。
数が多い場合や、分類に悩むときには先生と一緒に考えて……2才児クラスのお友達も入れてくれています♪

ご家庭の協力によってたくさんの宝物(廃材)が集まっています。ありがとうございます!
子ども達の「こういうの、作ってみたい!」「やってみたい!」という思いを大切に、各クラスですてきな作品づくりが行われています!!